Avec quelques tomates...
Au menu ce midi, Tatin de tomates aux pistaches et en dessert fraises chantilly...
Un vrai régal !
Voici la recette pour les gourmandes...
Ingrédients :
1kg de tomates, 3 gousses d'ail, 50 gr de pistaches décortiquées, 1 rouleau de pâte feuilletée, 50 gr de parmesan râpé, 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe de sucre, sel, poivre du moulin.
1. Coupez les tomates en 2 et épépinez-les. Poudrez l'intérieur de sel, retournez-les et laissez dégorger 15 mn.
2. Chauffez le four à 180 ° (th. 6). Saupoudrez l fond d'un moule à tarte antiadhésif de sucre et arrosez d'huile d'olive. Disposez les tomates épongées bien serrées, côté bombe contre le fond.
3. Parsemez les tomates d'ail haché, de parmesan, poivrez au moulin et arrosez d'huile d'olive. Couvrez-les avec la pâte feuilletée en glissant les bords le long du moule. Enfournez pour 30-35 mn.
4. Démoulez la tatin dès sa sortie du four en la démoulant sur un plat. Parsemez-la de pistaches concassées et dégustez sans attendre.
Dans la recette initiale, vous pouvez également rajouter des câpres aux pistaches.
(Recette de Cuisine Actuelle HS juillet-Août 2009).